Gaspillage alimentaire
Période d'élaboration des recommandations de la Commission
La période d'audition des mémoires et de collecte des opinions étant maintenant terminée, la Commission travaille actuellement à huis clos à analyser les propositions reçues et à préparer les recommandations qu’elle adressera à l’administration afin que la Ville mette en œuvre des solutions permettant de réduire le gaspillage d'aliments encore propres à la consommation dans les commerces, industries et institutions à Montréal.
La Commission adoptera publiquement ces recommandations lors d'une assemblée publique virtuelle qui aura lieu ce printemps, à une date qui sera annoncée ultérieurement.
Le sujet vous intéresse et vous souhaitez contribuer à la réflexion?
- Consultez les mémoires déposés à la Commission;
- Visionnez en différé les séances virtuelles d'audition des mémoires qui se sont tenues du 27 janvier au 10 février 2021;
- Inscrivez vos idées ci-dessous ou votez pour celles qui vous semblent les plus inspirantes!
Période d'élaboration des recommandations de la Commission
La période d'audition des mémoires et de collecte des opinions étant maintenant terminée, la Commission travaille actuellement à huis clos à analyser les propositions reçues et à préparer les recommandations qu’elle adressera à l’administration afin que la Ville mette en œuvre des solutions permettant de réduire le gaspillage d'aliments encore propres à la consommation dans les commerces, industries et institutions à Montréal.
La Commission adoptera publiquement ces recommandations lors d'une assemblée publique virtuelle qui aura lieu ce printemps, à une date qui sera annoncée ultérieurement.
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Idées
il y a 4 moisQuelles sont vos idées pour réduire le gaspillage alimentaire dans les industries, commerces ou institutions à Montréal?
Ajoutez votre idée
Pamela Roseil y a 4 moisToutes les commerçants d'alimentation doit envoyer toutes la nourriture comestible invendu au banques alimentaire, sinon pénalités.
0 commentaire2Soauil y a 3 moisRamassage et distribution (voir description)
La Ville devrait d'abord envoyer un document aux commerçants; distributeurs et producteurs, leur expliquant l'importance tant environnementale qu'humaine de sa démarche et leur fournir des coordonnées où les déposer, ou pour téléphoner afin que les denrées soient ramassées. Elle devrait aussi envisager un genre de récompense pour ceux qui y participent, comme une réduction des taxes (vu que moins de déchets auront à être ramassés et enfouis) ou une subvention et possiblement une amende pour ceux qui refusent de s'y conformer (créer un réglement de salubrité en conséquence). Ensuite, elle devrait fournir un ou des véhicules et crée une liste d'employéEs bénévoles dans chaque arrondissement, qui iraient ramasser et livrer les denrées durant leur journée de travail. Une seconde liste devrait être faite après avoir contacté les organismes communautaires; les refuges et par exemple, le Chic resto pop, qui aident les plus démunis et qui accepteraient la livraison de ces denrées. Autre exemple: l'hopîtal Victoria, transformé en refuge, pourrait être desservie par ce service et servir d'entrepôt au besoin.
0 commentaire0Valerie Mil y a 20 joursTarification au poids des matières en mise bordure de rue
Le poids du gaspillage alimentaire est très lourd. Ça donnerait un incitatif financier additionnel à réduire le gaspillage
0 commentaire0declikisabelleil y a 22 joursEnvoyer les invendues, proche de la date de péremption à des organismes
Qui pourraient collectivement dans des activités de groupes transformer ces produits et les revendre dans ces même épiceries en donnant un pourcentage à ceux-ci et le reste pour eux. Comme par exemple, des confitures.
0 commentaire1Gino Desautelsil y a 3 moisPolitique de choix de grandeur d'assiette au menu en restauration
Considérant que la faim de chaque individu diffère selon différentes variables, il serait souhaitable que tout les restaurateurs affiches deux choix de grandeurs d'assiette pour chaque plat dans son menu. Cette initiative permettrait d'éviter le gaspillage en adaptant la quantité de nourriture (et son prix) selon la faim de chaque client. Si vous accepter cette idée, je suggère d'appeler cette initiative, "la politique Gino" en signe de reconnaissance de mon idée. Gino Desautels gino.desautels@gmail.com
0 commentaire4
Échéancier
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27 juin 2019
Gaspillage alimentaire a terminé ce stadeDépôt du projet de pétition sur la cessation du gaspillage alimentaire
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19 août 2019
Gaspillage alimentaire a terminé ce stadeDébut de la période de signature de la pétition
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17 novembre 2019
Gaspillage alimentaire a terminé ce stadeFermeture et dépôt de la pétition (15 848 signatures valides recueillies)
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8 janvier 2020
Gaspillage alimentaire a terminé ce stadeMandat de consultation confié à la Commission par le comité exécutif
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Février à octobre 2020
Gaspillage alimentaire a terminé ce stadeRecherche, analyse et préparation, par le Service de l'environnement de la Ville de Montréal, de la documentation servant de base à la consultation
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12 novembre 2020
Gaspillage alimentaire a terminé ce stadeLancement de la consultation
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3 décembre 2020
Gaspillage alimentaire a terminé ce stadeSéance virtuelle d’information, suivie d’une période de questions et commentaires du public
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16 décembre 2020
Gaspillage alimentaire a terminé ce stadeDate limite d’inscription pour présenter une opinion devant la Commission lors des audiences publiques virtuelles
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5 février 2021
Gaspillage alimentaire a terminé ce stadeDate limite pour transmettre une opinion écrite à la Commission et participer à la consultation en ligne
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27 janvier 2020 au 10 février 2021
Gaspillage alimentaire a terminé ce stade4 séances virtuelles d’audition des mémoires et opinions
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Février et mars 2021
Gaspillage alimentaire est présentement à ce stadeSéances à huis clos d’analyse des opinions recueillies et d’élaboration des recommandations de la Commission
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Avril 2021
ceci est un stade à venir pour Gaspillage alimentairePrésentation et adoption publique des recommandations de la Commission; Dépôt du rapport de consultation au conseil municipal
Documents
Qui est à l'écoute
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Présidente, conseillère d'arrondissement, Outremont
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Vice-président, conseiller de la Ville, Saint-Laurent
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Membre, conseillère d'arrondissement, Plateau-Mont-Royal
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Membre, conseillère d'arrondissement, Rivière-des-Prairies-Pointe-aux-Trembles
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Membre, conseillère de la Ville, Pierrefonds-Roxboro
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Membre, conseiller d'arrondissement, Rivière-des-Prairies-Pointe-aux-Trembles
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Membre, conseillère d'arrondissement, Outremont
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Membre, conseiller de la Ville, Ahuntsic-Cartierville
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Membre, conseillère d'arrondissement, Plateau-Mont-Royal