Plan de développement de la communauté nourricière de MHM

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L’arrondissement de Mercier–Hochelaga-Maisonneuve (MHM) tient une démarche de consultation pour bâtir, avec la population, les organismes, les entreprises et les institutions du territoire un Plan de développement d'une communauté nourricière (PDCN).

Le but est de mettre en place un système alimentaire durable, local et résilient qui garantit l’accès à une alimentation saine pour toute la population et en tout temps.

Une communauté nourricière, c’est quoi?

C’est un système alimentaire qui réunit les gens qui produisent, transforment et distribuent les aliments, et les personnes qui les consomment, puis qui gèrent et valorisent les déchets, pour une meilleure autonomie alimentaire.

Comme mangeur ou mangeuse, quels sont vos besoins et vos défis?

La première phase de la démarche qui se déroule ce printemps et cet été, vise à étudier la situation actuelle, en y faisant le portrait du territoire, des besoins et des services existants liés à l’alimentation. L’objectif est d’identifier nos forces et nos faiblesses, ainsi que les défis et les opportunités pour renforcer notre communauté nourricière.

Avant le 13 mai, remplissez le questionnaire en ligne ou dans l’une des bibliothèques de MHM!



Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre du Programme de développement territorial et sectoriel 2023-2026.

L’arrondissement de Mercier–Hochelaga-Maisonneuve (MHM) tient une démarche de consultation pour bâtir, avec la population, les organismes, les entreprises et les institutions du territoire un Plan de développement d'une communauté nourricière (PDCN).

Le but est de mettre en place un système alimentaire durable, local et résilient qui garantit l’accès à une alimentation saine pour toute la population et en tout temps.

Une communauté nourricière, c’est quoi?

C’est un système alimentaire qui réunit les gens qui produisent, transforment et distribuent les aliments, et les personnes qui les consomment, puis qui gèrent et valorisent les déchets, pour une meilleure autonomie alimentaire.

Comme mangeur ou mangeuse, quels sont vos besoins et vos défis?

La première phase de la démarche qui se déroule ce printemps et cet été, vise à étudier la situation actuelle, en y faisant le portrait du territoire, des besoins et des services existants liés à l’alimentation. L’objectif est d’identifier nos forces et nos faiblesses, ainsi que les défis et les opportunités pour renforcer notre communauté nourricière.

Avant le 13 mai, remplissez le questionnaire en ligne ou dans l’une des bibliothèques de MHM!



Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre du Programme de développement territorial et sectoriel 2023-2026.

  • Un Plan pour rassembler tous les ingrédients et nourrir MHM

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    Pour réaliser un Plan de développement d'une communauté nourricière qui soit commun et mobilisant, la contribution de tout le milieu est essentielle. La démarche de l'arrondissement peut déjà compter sur l'appui de nombreux partenaires qui mettent à profit leurs expertises sur les différents volets du système alimentaire de la région montréalaise et de l'arrondissement.


    Le comité de pilotage :

    • nourrit la réflexion sur le système alimentaire
    • suit et oriente la démarche de consultation
    • révise les livrables
    • participe à l'identification d'orientations et de pistes d'action

    Le comité consultatif :

    • rassemble des partenaires qui travaillent sur le terrain et qui partagent leurs connaissances quant aux enjeux et aux besoins du milieu
    • contribue à la promotion des activités de consultation
    • identifie des pistes d'action à inclure au Plan
    • soutient la réalisation des actions dans la mesure des capacités des membres


    Schéma des ingrédients d'une communauté nourricière (Vivre en Ville)

Dernière mise à jour de la page: 26 avril 2024, 10h42