Place Wellington

Profitez de la place Wellington!

Dès la fin de juin 2018, l’aménagement temporaire de la place Wellington An 2 sera accessible aux Verdunois et aux Verdunoises ainsi qu'aux gens de passage dans notre arrondissement. C'est un rendez-vous sur la rue Wellington entre les rues Galt et de l'Église!

Qu'est-ce que la place Wellington?
La place Wellington est un nouvel espace public qui évoluera sur quatre années. Elle sera aménagée de façon temporaire pour les étés 2017, 2018 et 2019. Puis, un aménagement permanent verra le jour en 2020 dans le cadre du Programme d’implantation de rues piétonnes et partagées de la Ville de Montréal. Les nouvelles installations viendront animer le secteur et bonifier les éléments déjà en place.

La démarche participative
L’arrondissement de Verdun, en collaboration avec le Centre d’écologie urbaine de Montréal, a utilisé une démarche participative en 2017 pour connaître les idées des citoyens sur les divers aspects du projet. Durant deux soirées de consultation publique, les citoyens ont partagé leur vision et leurs rêves pour la future place Wellington. L’aménagement temporaire de 2017 a également fait l’objet de sondages de satisfaction auprès des citoyens, qui pouvaient également s’exprimer sur des bonifications à apporter au projet pour l’édition de 2018. Plus de 500 personnes ont répondu en ligne et 90 sur place. Vous pouvez voir les résultats de la démarche participative et du sondage dans la section Documents de ce site. Vous pouvez également visionner un montage vidéo des consultations et du lancement de la première édition de la place Wellington en 2017 sur notre chaîne Youtube : https://bit.ly/2tg1qMk.

Les concepteurs du projet, AdHoc architectes, sont récipiendaires du prix de la relève de la 11e édition des Grands prix du design, entre autre pour l’originalité et la maîtrise des éléments en jeu du projet de la place Wellington 2017.

La zone d’intervention
La place Wellington sera aménagée en 2018 sur les espaces de stationnement et la voie de circulation du côté ouest de la rue Wellington, entre les rues Galt et de l’Église. Les espaces de stationnement sur le côté est de la rue ne seront pas accessibles, car ils seront réservés pour la circulation routière. La circulation sera maintenue en tout temps dans les deux directions sur la rue Wellington, à l'exception de la tenue des événements ponctuels habituels qui se déroulent sur l'artère commerciale et qui entraînent sa fermeture. La vitesse de circulation sur l’ensemble de la rue Wellington est passée de 40 km/h à 30 km/h. Puisque la largeur des voies de circulation sera réduite, la priorité devra être accordée aux plus vulnérables (piétons, cyclistes, etc). Dans ce contexte, les camions ne pourront tourner à gauche sur ce tronçon de rue, à partir des rues Galt et de l’Église. La collaboration de tous et chacun est essentielle pour faire de ce projet une réussite.

Profitez de la place Wellington!

Dès la fin de juin 2018, l’aménagement temporaire de la place Wellington An 2 sera accessible aux Verdunois et aux Verdunoises ainsi qu'aux gens de passage dans notre arrondissement. C'est un rendez-vous sur la rue Wellington entre les rues Galt et de l'Église!

Qu'est-ce que la place Wellington?
La place Wellington est un nouvel espace public qui évoluera sur quatre années. Elle sera aménagée de façon temporaire pour les étés 2017, 2018 et 2019. Puis, un aménagement permanent verra le jour en 2020 dans le cadre du Programme d’implantation de rues piétonnes et partagées de la Ville de Montréal. Les nouvelles installations viendront animer le secteur et bonifier les éléments déjà en place.

La démarche participative
L’arrondissement de Verdun, en collaboration avec le Centre d’écologie urbaine de Montréal, a utilisé une démarche participative en 2017 pour connaître les idées des citoyens sur les divers aspects du projet. Durant deux soirées de consultation publique, les citoyens ont partagé leur vision et leurs rêves pour la future place Wellington. L’aménagement temporaire de 2017 a également fait l’objet de sondages de satisfaction auprès des citoyens, qui pouvaient également s’exprimer sur des bonifications à apporter au projet pour l’édition de 2018. Plus de 500 personnes ont répondu en ligne et 90 sur place. Vous pouvez voir les résultats de la démarche participative et du sondage dans la section Documents de ce site. Vous pouvez également visionner un montage vidéo des consultations et du lancement de la première édition de la place Wellington en 2017 sur notre chaîne Youtube : https://bit.ly/2tg1qMk.

Les concepteurs du projet, AdHoc architectes, sont récipiendaires du prix de la relève de la 11e édition des Grands prix du design, entre autre pour l’originalité et la maîtrise des éléments en jeu du projet de la place Wellington 2017.

La zone d’intervention
La place Wellington sera aménagée en 2018 sur les espaces de stationnement et la voie de circulation du côté ouest de la rue Wellington, entre les rues Galt et de l’Église. Les espaces de stationnement sur le côté est de la rue ne seront pas accessibles, car ils seront réservés pour la circulation routière. La circulation sera maintenue en tout temps dans les deux directions sur la rue Wellington, à l'exception de la tenue des événements ponctuels habituels qui se déroulent sur l'artère commerciale et qui entraînent sa fermeture. La vitesse de circulation sur l’ensemble de la rue Wellington est passée de 40 km/h à 30 km/h. Puisque la largeur des voies de circulation sera réduite, la priorité devra être accordée aux plus vulnérables (piétons, cyclistes, etc). Dans ce contexte, les camions ne pourront tourner à gauche sur ce tronçon de rue, à partir des rues Galt et de l’Église. La collaboration de tous et chacun est essentielle pour faire de ce projet une réussite.

Nous joindre

255