Terrain du 962 Mont-Royal Est

ET SI ON CRÉAIT ENSEMBLE UN NOUVEL ESPACE PUBLIC?

En juin 2017, Le Plateau-Mont-Royal a acquis le terrain du 962 Mont-Royal Est, où se trouvait une ancienne station-service, pour créer un nouvel espace public sur l’avenue.

L’arrondissement a mené une consultation publique en novembre pour alimenter la réflexion autour des aménagements temporaires qui seront testés au printemps et à l’été 2018.


Consultations publiques et sondage en ligne

Deux activités participatives ont eu lieu sur le terrain du 962 Mont-Royal Est.

Environ 150 personnes ont exprimé leurs envies et leurs opinons le jeudi 16 novembre et le dimanche 19 novembre 2017.

Plus de 1000 citoyens ont rempli le sondage sur les futurs usages de l'espace public. Merci à tous !


Aménagements temporaires - ÉTÉ 2018

À la suite des consultations publiques et sondages réalisés à la fin de l’année 2017, trois aménagements ont été successivement installés entre le 31 mai et le 30 octobre 2018 sur le terrain du 962 Mont-Royal Est.

« La place dans la place »

Le premier aménagement était rassembleur et favoriserait la rencontre et le partage. Un îlot central permettrait cette interaction autour des brumisateurs centraux.

Des guirlandes lumineuses venaient baliser les sentiers et les zones autour de l’îlot, créant ainsi un ciel lumineux le soir. Les bacs de végétation définissaient les sentiers et les accès au terrain.

Pour son inauguration, un atelier participatif de tissage a eu lieu le 1er juin, et a permis de finaliser ce premier aménagement dans un moment de partage et de découverte !



« Une nouvelle promenade »

Le deuxième aménagement offrait un parcours alternatif aux usagers, alors qu'une promenade légèrement surélevée permettait de séparer l’espace en deux. Proche de l'avenue du Mont-Royal, une zone d’attente fût crée avec un banc à différents niveaux.

Les toiles tendues en hauteur créaient de l’ombre sur l’espace central où des tables étaient installées.

Enfin, près de la ruelle, trois petits jardinets ont été conçus pour offrir un espace intime et relaxant plus éloigné du bruit de l’avenue.

Les guirlandes lumineuses étaient installées le long du chemin en platelage de bois.

Pour inaugurer ce deuxième aménagement, un atelier participatif de peinture a eu lieu le 5 juillet. L'objectif était de questionner le périmètre de la future place en étendant la trame au sol de la place jusqu'aux rues avoisinantes.



« Un amphithéâtre ouvert sur l’avenue »

Le troisième aménagement était doté d’une scène permettant des animations spontanées ou organisées. De grands bancs collectifs invitaient les usagers à prendre part aux animations ou simplement relaxer. Les guirlandes éclairaient la zone de rassemblement lors d’événements.

Sous les ombrières, des tables de pique-nique étaient disponibles en tout temps.

Le lancement de ce troisième aménagement fût accompagné d'un atelier participatif le 30 août afin de réfléchir ensemble à un nouveau nom pour la future place !



Aménagement 4

Après une analyse minutieuse de tous les commentaires, observations, remarques reçus durant tout l'été, un quatrième et dernier aménagement temporaire est maintenant installé et sera maintenu sur la place jusqu'à la construction de l'aménagement permanent en 2020.

Ce concept est le fruit de la réflexion, des commentaires, des observation durant les derniers mois.

À l'image des autres concepts, le mobilier a été conservé, en revanche, des bancs supplémentaires ont été fabriqués. De grands espaces verdis sont également présents sur cet aménagement. Ce dernier aménagement temporaire est la conclusion de la consultation publique menée, certains éléments ont été conservés, d'autres on disparus, tout cela grâce à vous ! Nous espérons qu'il vous plaira !

Le traitement du sol sera pris en compte lors de l'aménagement permanent.

Ensemble nous avons crée un nouvel espace !

Merci à tous pour votre participation et votre implication dans l'élaboration de ce projet.

Nous vous tiendrons informés des étapes du projet permanent.

Maintenant, profitez de votre nouvel espace !



ET SI ON CRÉAIT ENSEMBLE UN NOUVEL ESPACE PUBLIC?

En juin 2017, Le Plateau-Mont-Royal a acquis le terrain du 962 Mont-Royal Est, où se trouvait une ancienne station-service, pour créer un nouvel espace public sur l’avenue.

L’arrondissement a mené une consultation publique en novembre pour alimenter la réflexion autour des aménagements temporaires qui seront testés au printemps et à l’été 2018.


Consultations publiques et sondage en ligne

Deux activités participatives ont eu lieu sur le terrain du 962 Mont-Royal Est.

Environ 150 personnes ont exprimé leurs envies et leurs opinons le jeudi 16 novembre et le dimanche 19 novembre 2017.

Plus de 1000 citoyens ont rempli le sondage sur les futurs usages de l'espace public. Merci à tous !


Aménagements temporaires - ÉTÉ 2018

À la suite des consultations publiques et sondages réalisés à la fin de l’année 2017, trois aménagements ont été successivement installés entre le 31 mai et le 30 octobre 2018 sur le terrain du 962 Mont-Royal Est.

« La place dans la place »

Le premier aménagement était rassembleur et favoriserait la rencontre et le partage. Un îlot central permettrait cette interaction autour des brumisateurs centraux.

Des guirlandes lumineuses venaient baliser les sentiers et les zones autour de l’îlot, créant ainsi un ciel lumineux le soir. Les bacs de végétation définissaient les sentiers et les accès au terrain.

Pour son inauguration, un atelier participatif de tissage a eu lieu le 1er juin, et a permis de finaliser ce premier aménagement dans un moment de partage et de découverte !



« Une nouvelle promenade »

Le deuxième aménagement offrait un parcours alternatif aux usagers, alors qu'une promenade légèrement surélevée permettait de séparer l’espace en deux. Proche de l'avenue du Mont-Royal, une zone d’attente fût crée avec un banc à différents niveaux.

Les toiles tendues en hauteur créaient de l’ombre sur l’espace central où des tables étaient installées.

Enfin, près de la ruelle, trois petits jardinets ont été conçus pour offrir un espace intime et relaxant plus éloigné du bruit de l’avenue.

Les guirlandes lumineuses étaient installées le long du chemin en platelage de bois.

Pour inaugurer ce deuxième aménagement, un atelier participatif de peinture a eu lieu le 5 juillet. L'objectif était de questionner le périmètre de la future place en étendant la trame au sol de la place jusqu'aux rues avoisinantes.



« Un amphithéâtre ouvert sur l’avenue »

Le troisième aménagement était doté d’une scène permettant des animations spontanées ou organisées. De grands bancs collectifs invitaient les usagers à prendre part aux animations ou simplement relaxer. Les guirlandes éclairaient la zone de rassemblement lors d’événements.

Sous les ombrières, des tables de pique-nique étaient disponibles en tout temps.

Le lancement de ce troisième aménagement fût accompagné d'un atelier participatif le 30 août afin de réfléchir ensemble à un nouveau nom pour la future place !



Aménagement 4

Après une analyse minutieuse de tous les commentaires, observations, remarques reçus durant tout l'été, un quatrième et dernier aménagement temporaire est maintenant installé et sera maintenu sur la place jusqu'à la construction de l'aménagement permanent en 2020.

Ce concept est le fruit de la réflexion, des commentaires, des observation durant les derniers mois.

À l'image des autres concepts, le mobilier a été conservé, en revanche, des bancs supplémentaires ont été fabriqués. De grands espaces verdis sont également présents sur cet aménagement. Ce dernier aménagement temporaire est la conclusion de la consultation publique menée, certains éléments ont été conservés, d'autres on disparus, tout cela grâce à vous ! Nous espérons qu'il vous plaira !

Le traitement du sol sera pris en compte lors de l'aménagement permanent.

Ensemble nous avons crée un nouvel espace !

Merci à tous pour votre participation et votre implication dans l'élaboration de ce projet.

Nous vous tiendrons informés des étapes du projet permanent.

Maintenant, profitez de votre nouvel espace !