Réaménagement de la rue Island

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Partager le lien par courriel


La rue Island : un nouvel espace partagé, au cœur de Pointe-Saint-Charles!

Située au cœur de Pointe-Saint-Charles, la rue Island relie le canal de Lachine, le cœur commercial et institutionnel de la rue du Centre, ainsi que le pôle culturel, sportif et communautaire de la rue Grand Trunk. Depuis quelques années, des résidents, organismes locaux et commerçants du quartier ont exprimé leur désir de réappropriation des lieux, d’un meilleur partage de l'espace en faveur des piétons et d’un verdissement accru.

Récemment, le projet a été sélectionné dans le cadre du Programme de rues piétonnes et partagées de la Ville de Montréal qui prévoit une approche de conception participative et transitoire. L’Arrondissement du Sud-Ouest réalise ainsi une démarche participative en vue d’une réflexion commune sur la vocation de la rue Island et sa transformation en un tout nouvel espace partagé.

La première étape de la démarche participative (soirée d’idéation du 12 décembre 2019 et questionnaire en ligne) a mené au développement d’un concept d’aménagement transitoire (en cours) que la population pourra tester dès l’été 2020. Ensuite, elle sera appelée à se prononcer sur l’aménagement en place, en vue de la bonification du projet à la deuxième année (2021), puis de la transformation permanente de la rue dont les travaux sont prévus en 2022.

La vision du projet est de créer un espace convivial, sécuritaire et verdoyant, par des aménagements permettant de dynamiser le site tout au long de l’année.

L’Arrondissement du Sud-Ouest vous invite à participer en grand nombre à cette démarche afin de prendre part à la création d’un lieu rassembleur qui contribuera à l’attractivité et au rayonnement de Pointe-Saint-Charles!


La rue Island : un nouvel espace partagé, au cœur de Pointe-Saint-Charles!

Située au cœur de Pointe-Saint-Charles, la rue Island relie le canal de Lachine, le cœur commercial et institutionnel de la rue du Centre, ainsi que le pôle culturel, sportif et communautaire de la rue Grand Trunk. Depuis quelques années, des résidents, organismes locaux et commerçants du quartier ont exprimé leur désir de réappropriation des lieux, d’un meilleur partage de l'espace en faveur des piétons et d’un verdissement accru.

Récemment, le projet a été sélectionné dans le cadre du Programme de rues piétonnes et partagées de la Ville de Montréal qui prévoit une approche de conception participative et transitoire. L’Arrondissement du Sud-Ouest réalise ainsi une démarche participative en vue d’une réflexion commune sur la vocation de la rue Island et sa transformation en un tout nouvel espace partagé.

La première étape de la démarche participative (soirée d’idéation du 12 décembre 2019 et questionnaire en ligne) a mené au développement d’un concept d’aménagement transitoire (en cours) que la population pourra tester dès l’été 2020. Ensuite, elle sera appelée à se prononcer sur l’aménagement en place, en vue de la bonification du projet à la deuxième année (2021), puis de la transformation permanente de la rue dont les travaux sont prévus en 2022.

La vision du projet est de créer un espace convivial, sécuritaire et verdoyant, par des aménagements permettant de dynamiser le site tout au long de l’année.

L’Arrondissement du Sud-Ouest vous invite à participer en grand nombre à cette démarche afin de prendre part à la création d’un lieu rassembleur qui contribuera à l’attractivité et au rayonnement de Pointe-Saint-Charles!

  • Un premier rapport de consultation citoyenne pour la rue Island

    Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Partager le lien par courriel
    il y a 13 jours

    Une première étape de la démarche participative concernant la vocation de la rue Island et sa transformation en un nouvel espace partagé a récemment été complétée.

    Le 12 décembre 2019, la soirée d'idéation a permis à une cinquantaine de personnes d’échanger sur le concept préliminaire d’aménagement et d’exprimer leurs idées quant au futur de la rue selon quatre thèmes : l’ambiance, la mobilité, le verdissement et le mobilier.

    Du 13 décembre 2019 au 19 janvier 2020, 34 participants ont également donné leur avis par l’entremise d’un questionnaire web. Lors de la même période, une cartographie en ligne a aussi permis le dépôt et la localisation de commentaires à des endroits précis de la rue.

    Suite à ces événements, et avec un petit retard étant donné les circonstances particulières actuelles, nous vous présentons enfin le rapport de consultation présentant ce que la population et les partenaires nous ont partagé lors de cette démarche.

    Ce rapport a permis de développer un aménagement temporaire qui pourra être testé sur place dès cet été. Des précisions sont à venir sous peu.

    Consultez le rapport de consultation en ligne dans la section «documents» afin de prendre connaissance des résultats de cette première étape importante de participation citoyenne!

    Une première étape de la démarche participative concernant la vocation de la rue Island et sa transformation en un nouvel espace partagé a récemment été complétée.

    Le 12 décembre 2019, la soirée d'idéation a permis à une cinquantaine de personnes d’échanger sur le concept préliminaire d’aménagement et d’exprimer leurs idées quant au futur de la rue selon quatre thèmes : l’ambiance, la mobilité, le verdissement et le mobilier.

    Du 13 décembre 2019 au 19 janvier 2020, 34 participants ont également donné leur avis par l’entremise d’un questionnaire web. Lors de la même période, une cartographie en ligne a aussi permis le dépôt et la localisation de commentaires à des endroits précis de la rue.

    Suite à ces événements, et avec un petit retard étant donné les circonstances particulières actuelles, nous vous présentons enfin le rapport de consultation présentant ce que la population et les partenaires nous ont partagé lors de cette démarche.

    Ce rapport a permis de développer un aménagement temporaire qui pourra être testé sur place dès cet été. Des précisions sont à venir sous peu.

    Consultez le rapport de consultation en ligne dans la section «documents» afin de prendre connaissance des résultats de cette première étape importante de participation citoyenne!

  • Photos de la soirée d'idéation sur le réaménagement de la rue Island

    Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Partager le lien par courriel
    il y a 4 mois


    Une cinquantaine de personnes ont participé le 12 décembre 2019 à une soirée d’idéation en vue du réaménagement de la rue Island. Il s’agit de la première étape de la démarche de consultation entourant ce projet attendu par le milieu.

    Les échanges mèneront au développement d’un concept d’aménagement temporaire quatre saisons qui pourra être testé sur place dès l’été 2020. La population sera ensuite appelée à identifier les ajustements à apporter à l’aménagement permanent dont les travaux sont prévus en 2022.

    L’Arrondissement en a profité pour étendre les discussions au tronçon de la rue Island situé au nord de la rue Saint-Patrick, dont le réaménagement est prévu en 2021. Les échanges permettront ainsi d’établir un lien naturel entre les deux projets.

    Cliquez ici.

    Crédits photos : Louis-Étienne Doré - Arrondissement du Sud-Ouest


    Une cinquantaine de personnes ont participé le 12 décembre 2019 à une soirée d’idéation en vue du réaménagement de la rue Island. Il s’agit de la première étape de la démarche de consultation entourant ce projet attendu par le milieu.

    Les échanges mèneront au développement d’un concept d’aménagement temporaire quatre saisons qui pourra être testé sur place dès l’été 2020. La population sera ensuite appelée à identifier les ajustements à apporter à l’aménagement permanent dont les travaux sont prévus en 2022.

    L’Arrondissement en a profité pour étendre les discussions au tronçon de la rue Island situé au nord de la rue Saint-Patrick, dont le réaménagement est prévu en 2021. Les échanges permettront ainsi d’établir un lien naturel entre les deux projets.

    Cliquez ici.

    Crédits photos : Louis-Étienne Doré - Arrondissement du Sud-Ouest