Repensons l'avenue Pierre-De Coubertin

L’avenue Pierre-De Coubertin est un important lieu de passage, en plus de desservir le pôle Olympique et des installations d’envergure régionale.

La Ville de Montréal profite du rajeunissement des infrastructures dans l’avenue Pierre-De Coubertin pour repenser l’aménagement entre l'avenue Bourbonnière et la rue Viau, afin de mieux l’adapter à la réalité d’aujourd’hui.

Dans ce contexte, la Ville de Montréal a lancé une consultation publique dont les résultats ont servi à alimenter la réflexion des professionnels quant aux aménagements à venir.

À la suite de la consultation publique organisée le 27 mars 2017, la Ville de Montréal a présenté les esquisses pour le réaménagement de l’avenue Pierre-De Coubertin, entre l’avenue Bourbonnière et la rue Viau. La mise en valeur ce lieu emblématique pour la métropole est au cœur de la vision d’aménagement. Une transformation majeure est prévue pour créer une avenue conviviale, sécuritaire et accessible.

En ce sens, le réaménagement de l’avenue Pierre-De Coubertin vise la création d’une nouvelle avenue à échelle humaine, mariant la vie de quartier aux activités de grande ampleur. Ainsi, l’élargissement des trottoirs, la création d’aménagements cyclables protégés, l’apaisement des vitesses véhiculaires et l’ajout d’arbres en bordure de rue permettront l’amélioration du confort pour les déplacements et la vie de quartier. Également, de vastes espaces libres, accessibles universellement seront destinés à l’appropriation libre et spontanée, en période d’événements comme au quotidien.

Deux carrefours giratoires y seront aussi aménagés. Ce concept unique à Montréal permettra de renforcer le caractère distinctif du lieu, site d’accueil des touristes et visiteurs vers le site olympique, tout en préservant la tranquillité des résidents.

Entre autres, le concept d’aménagement s’intègre au Parc olympique de Montréal par la construction de divers éléments en béton analogue au Stade. Par exemple, un terre-plein central agrémenté de mâts de grande hauteur, illuminés en symbiose avec la Tour de Montréal, ainsi que des pastilles situées au centre des giratoires célèbrent la matérialité, la forme et l’envergure de cet emblème montréalais.

Le concept d’aménagement s’inscrit également dans une vision de développement durable. Effectivement, la plantation d’environ 120 arbres générera une canopée verdoyante permettant de réduire les îlots de chaleur. Les fosses de plantation capteront les eaux de ruissellement des trottoirs et des pistes cyclables.

L’avenue Pierre-De Coubertin est un important lieu de passage, en plus de desservir le pôle Olympique et des installations d’envergure régionale.

La Ville de Montréal profite du rajeunissement des infrastructures dans l’avenue Pierre-De Coubertin pour repenser l’aménagement entre l'avenue Bourbonnière et la rue Viau, afin de mieux l’adapter à la réalité d’aujourd’hui.

Dans ce contexte, la Ville de Montréal a lancé une consultation publique dont les résultats ont servi à alimenter la réflexion des professionnels quant aux aménagements à venir.

À la suite de la consultation publique organisée le 27 mars 2017, la Ville de Montréal a présenté les esquisses pour le réaménagement de l’avenue Pierre-De Coubertin, entre l’avenue Bourbonnière et la rue Viau. La mise en valeur ce lieu emblématique pour la métropole est au cœur de la vision d’aménagement. Une transformation majeure est prévue pour créer une avenue conviviale, sécuritaire et accessible.

En ce sens, le réaménagement de l’avenue Pierre-De Coubertin vise la création d’une nouvelle avenue à échelle humaine, mariant la vie de quartier aux activités de grande ampleur. Ainsi, l’élargissement des trottoirs, la création d’aménagements cyclables protégés, l’apaisement des vitesses véhiculaires et l’ajout d’arbres en bordure de rue permettront l’amélioration du confort pour les déplacements et la vie de quartier. Également, de vastes espaces libres, accessibles universellement seront destinés à l’appropriation libre et spontanée, en période d’événements comme au quotidien.

Deux carrefours giratoires y seront aussi aménagés. Ce concept unique à Montréal permettra de renforcer le caractère distinctif du lieu, site d’accueil des touristes et visiteurs vers le site olympique, tout en préservant la tranquillité des résidents.

Entre autres, le concept d’aménagement s’intègre au Parc olympique de Montréal par la construction de divers éléments en béton analogue au Stade. Par exemple, un terre-plein central agrémenté de mâts de grande hauteur, illuminés en symbiose avec la Tour de Montréal, ainsi que des pastilles situées au centre des giratoires célèbrent la matérialité, la forme et l’envergure de cet emblème montréalais.

Le concept d’aménagement s’inscrit également dans une vision de développement durable. Effectivement, la plantation d’environ 120 arbres générera une canopée verdoyante permettant de réduire les îlots de chaleur. Les fosses de plantation capteront les eaux de ruissellement des trottoirs et des pistes cyclables.