Aménagement de la place des Montréalaises

Située aux abords de la station de métro Champ-de-Mars, la place des Montréalaises deviendra un véritable carrefour entre le centre-ville et le Vieux-Montréal.

En septembre 2018, la Ville a dévoilé le lauréat du concours international d’architecture de paysage pluridisciplinaire pour l’aménagement de cette nouvelle place publique.

Le concept proposé par l’équipe Lemay + Angela Silver + SNC-Lavalin a été retenu parmi quatre autres finalistes.


Consultez le site web du Bureau du design pour tous les renseignements concernant le concours.


Située aux abords de la station de métro Champ-de-Mars, la place des Montréalaises deviendra un véritable carrefour entre le centre-ville et le Vieux-Montréal.

En septembre 2018, la Ville a dévoilé le lauréat du concours international d’architecture de paysage pluridisciplinaire pour l’aménagement de cette nouvelle place publique.

Le concept proposé par l’équipe Lemay + Angela Silver + SNC-Lavalin a été retenu parmi quatre autres finalistes.


Consultez le site web du Bureau du design pour tous les renseignements concernant le concours.


  • Concept d’aménagement

    il y a 12 jours

    Avec la commémoration des femmes comme thème unificateur, le concept d’aménagement se caractérise notamment par un pré fleuri s’élevant vers le sud pour rejoindre le Champ-de-Mars.

    Ce plan incliné recouvrira en partie la bretelle Saint-Antoine, l’une des sorties de l’autoroute Ville-Marie, et permettra de relier la station de métro Champ-de-Mars au Vieux-Montréal. Il proposera à la fois un lieu d’arrêt et de rassemblement, un belvédère sur la ville et une place propice à la déambulation.

    Outre le plan incliné et son pré fleuri, la place comprendra plusieurs espaces distincts, dont un pôle de mobilité, une esplanade multifonctionnelle et une forêt....

    Avec la commémoration des femmes comme thème unificateur, le concept d’aménagement se caractérise notamment par un pré fleuri s’élevant vers le sud pour rejoindre le Champ-de-Mars.

    Ce plan incliné recouvrira en partie la bretelle Saint-Antoine, l’une des sorties de l’autoroute Ville-Marie, et permettra de relier la station de métro Champ-de-Mars au Vieux-Montréal. Il proposera à la fois un lieu d’arrêt et de rassemblement, un belvédère sur la ville et une place propice à la déambulation.

    Outre le plan incliné et son pré fleuri, la place comprendra plusieurs espaces distincts, dont un pôle de mobilité, une esplanade multifonctionnelle et une forêt.

    Parmi les qualités relevées par le jury du concours international d’architecture de paysage :

    - une identité forte et une écriture contemporaine;

    - une nette atténuation de la présence de la bretelle de sortie de l’autoroute;

    - une approche de commémoration sensible et bien articulée;

    - une riche expérience de déambulation et d’immersion;

    - des plantations qui se transformeront au gré des saisons.

    Texte de présentation du concept réalisé par l’équipe lauréate du concours