Place Vauquelin

Un nouveau jalon dans la mise en valeur de la Cité administrative

Située aux abords de l’hôtel de ville, dans le secteur du Vieux-Montréal, la place Vauquelin a totalement été réaménagée à l’occasion du 375e anniversaire de la Ville, en 2017.

Consultez le concept d’aménagement.

L’équipe du projet secteur Champ-de-Mars

Projet financé dans le cadre de l’Entente sur le développement culturel de Montréal par le ministère de la Culture et des Communications et la Ville de Montréal.


Un nouveau jalon dans la mise en valeur de la Cité administrative

Située aux abords de l’hôtel de ville, dans le secteur du Vieux-Montréal, la place Vauquelin a totalement été réaménagée à l’occasion du 375e anniversaire de la Ville, en 2017.

Consultez le concept d’aménagement.

L’équipe du projet secteur Champ-de-Mars

Projet financé dans le cadre de l’Entente sur le développement culturel de Montréal par le ministère de la Culture et des Communications et la Ville de Montréal.


  • Concept d’aménagement de la place Vauquelin

    il y a environ 3 années

    Un nouveau jalon dans la mise en valeur de la Cité administrative

    Aménagée en bordure de l’hôtel de ville, la place Vauquelin est un lieu très fréquenté par les touristes, les travailleurs et les résidents du secteur, qui transitent et s’arrêtent en ce point culminant du secteur du Vieux-Montréal.

    Dans le cadre des célébrations du 375e anniversaire de Montréal, prévues en 2017, la place Vauquelin fera l’objet d’interventions identitaires et patrimoniales de grande qualité afin de créer un espace public d’exception, à la fois accueillant et accessible à tous.

    Le réaménagement de la place Vauquelin s’inscrit dans le contexte plus large de la mise en valeur de la Cité administrative, territoire délimité par les rues Gosford, Saint-Antoine, Notre-Dame et le boulevard Saint-Laurent.

    Un lieu de convergence et de convivialité

    Les aménagements prévus permettront de renforcer le rôle civique et protocolaire de la place Vauquelin en tant que lieu symbolique du pouvoir institutionnel. Elle renforcera aussi son rôle de parvis de l’hôtel de ville et de belvédère tourné tant sur la vieille ville que sur la ville moderne. Les interventions permettront ainsi de transformer la place en un lieu de convivialité idéalement situé au cœur d’une enfilade de plusieurs espaces publics d’importance dans le Vieux-Montréal. La bonification du couvert végétal contribuera également à dégager les vues sur la ville.

    Une place confortable et accessible à tous

    En plus d’augmenter le nombre de places assises sur la place, le réaménagement propose une ergonomie améliorée par l’ajout d’un mobilier plus contemporain et mieux adapté aux différents types d’usagers. Rehaussée au niveau de l’hôtel de ville, de l’édifice Lucien-Saulnier et du trottoir nord de la rue Notre-Dame, la place Vauquelin sera désormais accessible aux personnes à mobilité réduite. Par ailleurs, le projet prévoit d’intégrer un escalier et une rampe d’accès au Champ de Mars, assurant ainsi une accessibilité universelle.

    Innovation et respect du patrimoine

    La conservation et la mise en valeur d’éléments patrimoniaux significatifs, dont le monument à Jean Vauquelin, sont au cœur du projet. Fondement même de l’identité urbaine de la place, le bassin-fontaine sera un élément attractif majeur : interactif, il permettra l’intégration de jeux d’eau, de son et de lumière. Les revêtements de sol de la place et de la rampe d’accès seront chauffés, permettant leur appropriation par les usagers durant toute l’année. Des équipements numériques et d’infrastructure pour le réseau sans fil (Wi-Fi) seront également intégrés au nouvel aménagement.

    En savoir plus : consultez la galerie photos

    Un nouveau jalon dans la mise en valeur de la Cité administrative

    Aménagée en bordure de l’hôtel de ville, la place Vauquelin est un lieu très fréquenté par les touristes, les travailleurs et les résidents du secteur, qui transitent et s’arrêtent en ce point culminant du secteur du Vieux-Montréal.

    Dans le cadre des célébrations du 375e anniversaire de Montréal, prévues en 2017, la place Vauquelin fera l’objet d’interventions identitaires et patrimoniales de grande qualité afin de créer un espace public d’exception, à la fois accueillant et accessible à tous.

    Le réaménagement de la place Vauquelin s’inscrit dans le contexte plus large de la mise en valeur de la Cité administrative, territoire délimité par les rues Gosford, Saint-Antoine, Notre-Dame et le boulevard Saint-Laurent.

    Un lieu de convergence et de convivialité

    Les aménagements prévus permettront de renforcer le rôle civique et protocolaire de la place Vauquelin en tant que lieu symbolique du pouvoir institutionnel. Elle renforcera aussi son rôle de parvis de l’hôtel de ville et de belvédère tourné tant sur la vieille ville que sur la ville moderne. Les interventions permettront ainsi de transformer la place en un lieu de convivialité idéalement situé au cœur d’une enfilade de plusieurs espaces publics d’importance dans le Vieux-Montréal. La bonification du couvert végétal contribuera également à dégager les vues sur la ville.

    Une place confortable et accessible à tous

    En plus d’augmenter le nombre de places assises sur la place, le réaménagement propose une ergonomie améliorée par l’ajout d’un mobilier plus contemporain et mieux adapté aux différents types d’usagers. Rehaussée au niveau de l’hôtel de ville, de l’édifice Lucien-Saulnier et du trottoir nord de la rue Notre-Dame, la place Vauquelin sera désormais accessible aux personnes à mobilité réduite. Par ailleurs, le projet prévoit d’intégrer un escalier et une rampe d’accès au Champ de Mars, assurant ainsi une accessibilité universelle.

    Innovation et respect du patrimoine

    La conservation et la mise en valeur d’éléments patrimoniaux significatifs, dont le monument à Jean Vauquelin, sont au cœur du projet. Fondement même de l’identité urbaine de la place, le bassin-fontaine sera un élément attractif majeur : interactif, il permettra l’intégration de jeux d’eau, de son et de lumière. Les revêtements de sol de la place et de la rampe d’accès seront chauffés, permettant leur appropriation par les usagers durant toute l’année. Des équipements numériques et d’infrastructure pour le réseau sans fil (Wi-Fi) seront également intégrés au nouvel aménagement.

    En savoir plus : consultez la galerie photos