Place Wellington

Profitez de la place Wellington!


Dès la fin de mai 2019, l’aménagement temporaire de la place Wellington An 3 sera accessible aux Verdunois et aux Verdunoises ainsi qu'aux gens de passage dans notre arrondissement. C'est un rendez-vous sur la rue Wellington entre les rues Galt et de l'Église!

Qu'est-ce que la place Wellington?
La place Wellington est un espace public en évolution. Elle est aménagée de façon temporaire depuis l’été 2017. Puis, un aménagement permanent verra le jour en 2021 dans le cadre du Programme d’implantation de rues piétonnes et partagées de la Ville de Montréal. Les nouvelles installations viendront animer le secteur et bonifier les éléments déjà en place.

La zone d’intervention
La place Wellington sera aménagée en 2019 sur les espaces de stationnement et la voie de circulation du côté ouest de la rue Wellington, entre les rues Galt et de l’Église. La configuration de 2018 sera donc reproduite cette année. Les espaces de stationnement sur le côté est de la rue ne seront pas accessibles, car ils seront réservés pour la circulation routière. La circulation sera maintenue en tout temps dans les deux directions sur la rue Wellington, à l'exception de la tenue des événements ponctuels habituels qui se déroulent sur l'artère commerciale et qui entraînent sa fermeture. La vitesse de circulation sur l’ensemble de la rue Wellington est passée de 40 km/h à 30 km/h. Puisque la largeur des voies de circulation sera réduite, la priorité devra être accordée aux plus vulnérables (piétons, cyclistes, etc.). Dans ce contexte, les camions ne pourront tourner à gauche sur ce tronçon de rue, à partir des rues Galt et de l’Église. La collaboration de tous et chacun est essentielle pour faire de ce projet une réussite.

Évolution du projet

An 1 – 2017
L’arrondissement de Verdun, en collaboration avec le Centre d’écologie urbaine de Montréal, a utilisé une démarche participative pour connaître les idées des citoyens sur les divers aspects du projet. Durant deux soirées de consultation publique, les citoyens ont partagé leur vision et leurs rêves pour la future place Wellington. L’aménagement temporaire de 2017 a également fait l’objet de sondages de satisfaction auprès des citoyens, qui pouvaient également s’exprimer sur des bonifications à apporter au projet pour l’édition de 2018. Plus de 500 personnes ont répondu en ligne et 90 sur place. Vous pouvez voir les résultats de la démarche participative et du sondage dans la section Documents de ce site. Vous pouvez également visionner un montage vidéo des consultations et du lancement de la première édition de la place Wellington en 2017 sur notre chaîne YouTube : https://bit.ly/2tg1qMk(Liens externes).

Les concepteurs du projet, AdHoc architectes, sont récipiendaires du prix de la relève de la 11e édition des Grands prix du design, entre autres pour l’originalité et la maîtrise des éléments en jeu du projet de la place Wellington 2017.


An 2 – 2018
Le projet a été bonifié en tenant compte des suggestions émises lors des sondages précédents. Les mêmes concepteurs, AdHoc architectes, ont proposé un projet plus aéré, « Les Jardins de la Well », axé sur la détente et la végétation. Contrairement au projet précédent qui était scindé sur les 2 côtés de rue, celui-ci a été implanté entièrement sur le côté ouest de la rue Wellington. Les 2 voies de circulation ont été réduites en largeur et décalées du côté est. Cette configuration a été une occasion de sensibilisation au partage de la route (cyclistes, piétons, automobilistes). Nous avons pu bénéficier de la participation de l’escouade verte de Verdun pour la plantation des végétaux, ainsi que pour la relocalisation de ceux-ci à l’automne. Les sondages effectués à la fin de la saison démontrent une hausse de l’appréciation du projet depuis la première version. Plus de 1 000 personnes ont répondu en ligne et 100 sur place. Vous pouvez voir les résultats du sondage dans la section Documents de ce site, ainsi que l’évaluation de l’accessibilité universelle que nous jugeons prioritaire dans le cadre de ce projet.

An 3 – 2019
Cette 3e édition sera similaire à la précédente, la configuration est conservée. Les couleurs sont modifiées, passant du vert pâle et blanc au violet et blanc. Il y aura ajout de quelques parasols ainsi que des toiles au-dessus de l’espace du piano public, afin d’ajouter un potentiel d’ombre. Les végétaux faisant la frontière entre la place et la rue seront en plus grand nombre. Il y aura un mélange de vivaces, annuelles et graminées. La bibliothèque libre-service sera toujours présente et ne demandera qu’à être nourrie.

Profitez de la place Wellington!


Dès la fin de mai 2019, l’aménagement temporaire de la place Wellington An 3 sera accessible aux Verdunois et aux Verdunoises ainsi qu'aux gens de passage dans notre arrondissement. C'est un rendez-vous sur la rue Wellington entre les rues Galt et de l'Église!

Qu'est-ce que la place Wellington?
La place Wellington est un espace public en évolution. Elle est aménagée de façon temporaire depuis l’été 2017. Puis, un aménagement permanent verra le jour en 2021 dans le cadre du Programme d’implantation de rues piétonnes et partagées de la Ville de Montréal. Les nouvelles installations viendront animer le secteur et bonifier les éléments déjà en place.

La zone d’intervention
La place Wellington sera aménagée en 2019 sur les espaces de stationnement et la voie de circulation du côté ouest de la rue Wellington, entre les rues Galt et de l’Église. La configuration de 2018 sera donc reproduite cette année. Les espaces de stationnement sur le côté est de la rue ne seront pas accessibles, car ils seront réservés pour la circulation routière. La circulation sera maintenue en tout temps dans les deux directions sur la rue Wellington, à l'exception de la tenue des événements ponctuels habituels qui se déroulent sur l'artère commerciale et qui entraînent sa fermeture. La vitesse de circulation sur l’ensemble de la rue Wellington est passée de 40 km/h à 30 km/h. Puisque la largeur des voies de circulation sera réduite, la priorité devra être accordée aux plus vulnérables (piétons, cyclistes, etc.). Dans ce contexte, les camions ne pourront tourner à gauche sur ce tronçon de rue, à partir des rues Galt et de l’Église. La collaboration de tous et chacun est essentielle pour faire de ce projet une réussite.

Évolution du projet

An 1 – 2017
L’arrondissement de Verdun, en collaboration avec le Centre d’écologie urbaine de Montréal, a utilisé une démarche participative pour connaître les idées des citoyens sur les divers aspects du projet. Durant deux soirées de consultation publique, les citoyens ont partagé leur vision et leurs rêves pour la future place Wellington. L’aménagement temporaire de 2017 a également fait l’objet de sondages de satisfaction auprès des citoyens, qui pouvaient également s’exprimer sur des bonifications à apporter au projet pour l’édition de 2018. Plus de 500 personnes ont répondu en ligne et 90 sur place. Vous pouvez voir les résultats de la démarche participative et du sondage dans la section Documents de ce site. Vous pouvez également visionner un montage vidéo des consultations et du lancement de la première édition de la place Wellington en 2017 sur notre chaîne YouTube : https://bit.ly/2tg1qMk(Liens externes).

Les concepteurs du projet, AdHoc architectes, sont récipiendaires du prix de la relève de la 11e édition des Grands prix du design, entre autres pour l’originalité et la maîtrise des éléments en jeu du projet de la place Wellington 2017.


An 2 – 2018
Le projet a été bonifié en tenant compte des suggestions émises lors des sondages précédents. Les mêmes concepteurs, AdHoc architectes, ont proposé un projet plus aéré, « Les Jardins de la Well », axé sur la détente et la végétation. Contrairement au projet précédent qui était scindé sur les 2 côtés de rue, celui-ci a été implanté entièrement sur le côté ouest de la rue Wellington. Les 2 voies de circulation ont été réduites en largeur et décalées du côté est. Cette configuration a été une occasion de sensibilisation au partage de la route (cyclistes, piétons, automobilistes). Nous avons pu bénéficier de la participation de l’escouade verte de Verdun pour la plantation des végétaux, ainsi que pour la relocalisation de ceux-ci à l’automne. Les sondages effectués à la fin de la saison démontrent une hausse de l’appréciation du projet depuis la première version. Plus de 1 000 personnes ont répondu en ligne et 100 sur place. Vous pouvez voir les résultats du sondage dans la section Documents de ce site, ainsi que l’évaluation de l’accessibilité universelle que nous jugeons prioritaire dans le cadre de ce projet.

An 3 – 2019
Cette 3e édition sera similaire à la précédente, la configuration est conservée. Les couleurs sont modifiées, passant du vert pâle et blanc au violet et blanc. Il y aura ajout de quelques parasols ainsi que des toiles au-dessus de l’espace du piano public, afin d’ajouter un potentiel d’ombre. Les végétaux faisant la frontière entre la place et la rue seront en plus grand nombre. Il y aura un mélange de vivaces, annuelles et graminées. La bibliothèque libre-service sera toujours présente et ne demandera qu’à être nourrie.

Nous joindre

Nombre maximum de caractères 255
Veuillez tenir pendant que votre réponse est soumise